奇蹄目Perissodactyla:

    對於具有奇蹄類構造特徵的哺乳動物,其進化歷史是被研究得最清楚的一類。馬的演化歷程研究就是一個著名的例子。所謂「奇蹄」指的是蹄子的數目為奇數,腳的中軸通過中趾,第一趾(大拇指)和第五趾一般都已消失,第三趾為承負體重的主要足趾,其他各趾環抱第三趾。配合其快速奔跑的能力,其四肢的下部延長,上方各節短縮,尺骨和腓骨退化。在奇蹄類的踝部﹐距骨近端有一雙重隆起的滑車形的面,以與脛骨相關節,遠端與踝部其他骨頭相連處則為一扁平的面。這類動物的牙齒分化(異型齒式)成門齒與臼齒。門齒通常齊全,方便切斷植物,犬齒退化或消失;前臼齒在進化過程中逐漸趨向高度臼齒化。馬的演化歷程的研究就是一個著名的例子。

    馬的演化呈現直線型體型逐漸增大的趨勢,從發現於北美和歐洲在五千多萬年前始新世的始馬(Hyracotherium)開始發展,它是迄今所知最早的馬化石,體型僅有像狐狸般大小,四肢細長、前肢四趾著地、後肢三趾著地,臼齒的咀嚼面由許多瘤狀突起的花紋所組成,生活在氣候溫濕的森林裡,以鮮嫩的草或樹葉為食。隨著年代的進展,經歷了漸新世的漸新馬(Mesohippus)、中新世的草原古馬(Merychippus)、上新世的上新馬(Pliohippus)到進入更新世與全新世的現代馬(Equus)。除了體型逐步增大之外,前肢與後肢由多趾經由三趾到現代馬的單趾,臼齒由低冠演進成高冠(牙齒長出齒槽的部分若大於齒根,稱為高冠齒,意味著牙齒使用的年限較長。反之則稱為低冠齒),臼齒的咀嚼面也逐漸呈現複雜的摺皺,成為適應在草原上飛奔、吃草的現代馬,現生的馬、斑馬、驢皆屬於此類。

    而現在的犀只有非洲的兩個種和亞洲的三個種,都歸於真犀亞科。但在第三紀,犀繁盛而多樣,有善於長跑的,有適應於水邊生活的,有食嫩葉的,也有食乾草的。按照譜系關係,犀科分為跑犀亞科、兩棲犀亞科和真犀亞科3個亞科。

Image

奇蹄目 Perissodactyla