哺乳綱Mammalia:

    哺乳綱是脊椎動物亞門的一綱,也就是我們一般說的哺乳動物。古哺乳動物研究在古生物學中佔有特殊的地位,其一方面與現代哺乳類的研究密切相連,另外在瞭解其早期的歷史時,即對中生代哺乳動物的研究,則與爬行動物的研究緊相銜接。哺乳類是脊椎動物中最晚發生的一個綱,它有詳細而完好的化石記錄,可以作為研究生物發展歷史的重要材料。在近代脊椎動物發展歷史中,哺乳類的研究對認識最近數百萬年的地球歷史、動物生態和演化,以及人類的發展歷史,起了重要的作用。

    哺乳類的一般特徵:身體具有毛髮,皮膚;體溫恆定(內溫性);具有胎盤和乳腺,胎生(單孔類例外)和哺乳;心臟為二心房二心室,左、右兩室完全分開;中耳具有三塊小聽骨(鐙骨、槌骨、砧骨);紅血球不具有細胞核;爪、蹄、腳和指甲演化成多樣化。但是在這些哺乳動物死後,被沉積物掩埋,經過礦化的程序變成化石後,這些特徵就會隨化學作用消失(被冰在北極冰原的猛獁象例外),而從化石上很難辨識這些特徵。

    所以古生物學家必須由另外的特徵,也就是從較堅硬的部份去分辨:哺乳動物的枕髁有兩個,頸椎有七節,第一、二節頸椎分化為環椎和樞椎。下頷全由齒骨構成,與頭顱骨的鱗骨形成關節;肩胛骨上有脊突、腰帶骨(髖骨)由腸骨、坐骨、恥骨癒合連成整塊。而牙齒是動物骨架中最堅硬且最容易保留形成化石的部份,哺乳動物牙齒屬異型齒,齒列由結構和機能不同的牙齒所組成,可分為門齒、犬齒、前臼齒和臼齒四種,其中前臼齒及臼齒為多齒根。所以對古脊椎動物學來說,骨骼和牙齒是哺乳綱分類的重要依據。

    哺乳動物最早出現在三疊紀晚期(摩根錐齒獸類),經過了中生代的蟄伏,到新生代輻射發展。一直到現在為動物界演化地位最高等的自然類群,除南、北極中心和個別島嶼外,幾乎遍布全球。

Image

哺乳綱 Mammalia