重要性 成立沿革 老照片說故事

    化石是古代生物的遺骸,但並不是隨處都可以發現化石,因此和岩石或礦物比較起來,化石更顯得珍貴。在恆古以來的漫長地史中,能夠被人們發現的化石有如斷簡殘篇一般,但總有許多令人驚艷的化石出土。台南市左鎮區菜寮溪流域是台灣最早發現脊椎動物化石的地區,也是台灣最主要的脊椎動物化石產地。長久以來,一直受到國內外研究學者與業餘化石愛好者的關注與重視。

    菜寮溪流域的化石群主要包含了台灣最早的人類化石,以及許多脊椎動物化石,包括古象、古鹿、犀牛、鼠、鱷等。此外,無脊椎動物化石、植物化石種類更為繁多,這些材料是提供台灣地區動物的起源、發展、古氣候環境的變遷、動物的適應、型態變異與演化之絕佳的線索與證據。就化石的豐富度與重要性而言,菜寮化石群已經可以稱得上是亞洲地區罕見珍稀的化石寶庫,而台南市菜寮化石館創立滿30年,是記錄菜寮化石群之歷史意義與本土自然科學研究的重要場所。

    本計畫在台南市菜寮化石館主管機關-台南市政府文化局的授權同意下,就化石館館藏化石標本以及歷史性老照片進行數位化,建立Metadata 數位資料庫,並以館藏化石資料庫為主軸,建置台灣地區脊椎動物化石之數位學習資源知識庫,此資料庫包括典藏標本數位影像、基本資料,進而發展多媒體互動教學軟體,強化菜寮化石館展示教育與推廣之功能,並記錄菜寮化石館之歷史意義。成為社會大眾、中小學生與老師進一步認識台灣自然史、台南地區化石特色以及台灣動物起源、發展與演化之資源資料庫。

Image